实验实训
当前位置: 首页 > 实验实训 > 正文
四川司法警官职业学院警训部教师参加“第一响应人”培训圆满成功
2012/05/21 00:00  点击:[]

(第一响应人 :first responder
是地震等自然灾害发生后,在第一时间内赶到现场,能够指挥现场民众徒手或使用简单工具,赶在专业救援队伍到来之前,利用生命救援的黄金时间开展抢险救灾,并为以后的搜救工作创造条件的人员)

为增强全社会应对地震等自然灾害的救援能力,促进“第一响应人”培训项目在中国乃至亚太地区的推广和普及,由联合国国际救援组织(INSARAG)倡议开发、中德政府合作实施、中国地震应急搜救中心和德阳市政府主办、绵竹市政府和我院承办的德阳市“第一响应人”教官培训项目,经过42457日的精心准备和理论培训后,于58——11日在汉旺地震遗址以实地实训和开展全球第一次综合演练的方式,为众多中外来宾生动展示了丰富而又卓有成效的训练成果,并顺利通过德国联邦政府技术救援署(THW)、中国地震应急搜救中心专家团的现场评估,我院参训师生获益匪浅,为“第一响应人”培训项目的更好推广再立新功!
一、牢记使命、服务社会;高度重视、全力筹备
为了搞好“第一响应人”培训项目,我院领导从2010年“第一响应人”首次进入中国,在德阳开展全球首次培训时就一直高度重视,派出优秀青年教师参加培训,学成后立即面向学生开设相关课程和进行相关科目演练,至今已培训3000余人。本次“第一响应人”培训项目规模更大、要求更高,一年前就开始筹备,我院又主动请缨、多部门配合、师生共同参与,克服与省级示范性高职院校建设现场评审工作时间刚好一致的客观困难,坚持第一、二阶段的培训任务放在我院承办,并派出三个系部的12名教师和88名学生,组成本次培训的主要力量,为本次培训的顺利开展打下了坚实基础。
二、精心组织、科学施教;全力以赴、勇挑重担
424日起,中国地震应急搜救中心的专家就亲临学院开展第二阶段工作,和承担本次培训授课任务的25名教官(我院占12名)面对面交流、布置任务、探讨授课内容和教学要求,经精心准备后,搜救中心专家又一对一地进行指导和试讲,不断完善和提高教官业务能力,确定了八个科目的主讲教官(我院占6名)和教学内容、实训计划,56日正式开班后,在三天的时间里为来自市消防支队、镇政府、街道办、志愿者协会等单位的同志和我院学生共计100余人系统讲授了《第一响应人培训介绍》、《灾情形势评估及信息处理》、《灾情现场管理》、《搜索技巧及现场实践》、《基本救援技能及现场实践》、《医疗急救基础》、《国际城市搜索和救援》、《综合演练》等八门课程,中国地震应急搜救中心和德国联邦政府技术救援署(THW)的领导和专家全程指导并观摩了培训课程,一致认为达到教学效果,可以转入第三阶段的实地实训
实地实训、现场评估;获益匪浅、反响热烈
58起全体教官和参训学员,每天赶赴汉旺地震灾害现场,在中国地震应急搜救中心和施训教官的指导下,展开灾害现场评估、现场管理、搜索与救援、医疗急救、心理安抚等内容的实地实训我院师生表现突出,承担了现场指挥长、4个搜救大队大队长、分队长等关键职务和百分之八十以上的搜救力量,纪律作风严明、服从命令、听从指挥、虚心好学、不怕吃苦,得到了搜救中心教官和参演单位的一致好评,为本次“第一响应人”培训的顺利开展和圆满结束起到了核心作用!
510德国联邦政府技术救援署(THW)、中国地震应急搜救中心专家组逐一对我院师生为主的“第一响应人”培训项目进行检查验收,并突然安排临时科目,全体教官应对得当,在最后的总结中德国专家高度评价了本次活动和演练,并指出该项目的努力和发展方向,感谢大家的辛勤努力。
511为配合第四个全国"防灾减灾日"和汶川大地震4周年纪念活动,“第一响应人”全体人员又向中外嘉宾演练了一突发8级地震为背景的综合演练,中德政府官员、嘉宾及众多媒体记者全程观摩,“第一响应人”全体人员又得到考验和提高,演练效果良好,我院全体参演师生功不可没!
在闭幕式上中国应急搜救中心主任、中国地震中国地震局、德国联邦政府技术救援署(THW)主任、中德政府合作办公室项目官员、陈新有市长高度评价此次活动,我院12名教师也在闭幕式上被授予由联合国人道主义事务协调办公室许可、中国地震应急搜救中心、德国联邦政府技术救援署签发的“第一响应人教官证书,这批教官证书的取得既是对我院全力参与并推广“第一响应人项目的极大肯定和鼓励,又为我院下一步深入开展该项工作提供了强有力的师资保证。
警训部副主任方文、教师牟将军、颜苏刚也获得了“第一响应人”培训教官证书。
四、及时总结、研究对策;加大投入、再立新功
本次“第一响应人”培训项目圆满结束后,我院专门召开院务会听取汇报、总结经验,一致认为通过本次培训极大地提高了广大师生防灾避险意识和自救互救技能,为警察职业院校服务社会建立了新的途径和平台,并被中国新闻网、中国日报国际频道等数十家媒体报道和转载,取得了非常好的社会反响,树立了我院的良好社会形象,决定下一步要继续发扬伟大的抗震救灾精神,充分利用我院地处汶川特大地震重灾区、已在“第一响应人”项目上赢得先机、取得实效的有利条件,加大人力、物力的投入,不断加强“第一响应人”师资队伍建设、教材教辅资料建设、实训器材、实训场地建设,继续在培训学员中开设相关课程,牢记警察职责,全力服务社会,大力推广“第一响应人”项目。
 四川司法警官职业学院
                                  2012年5月15