校庆汇报演练战术方队训练随感——我是一名战术方队队员
2022/05/25 08:48  点击:[]

警院的战术方队队史悠久,在本次校庆四十周年汇报演练中将向各界人士展示三组精彩的警务技能表演。

A组主要使用短枪进行警用武器使用基础技能和武器出现故障的处置流程。多种持枪和射击姿势是满足不同的处置距离而产生的,更是为了满足实战现场不同的掩体情况。为了在校庆展示出最好的精神状态,60人在一起训练了一个多月,虽然小组的展示时间只有2分钟,但同学们依然精益求精,认真打磨每一个动作,不仅在使用枪械的过程中要保证正确,还要考虑到与其他人的动作一致。第一套动作是说出警告语:警察!依法使用武器,无关人员回避!随即拔枪、上膛、推出后扣动扳机。起初每个人的节奏都不一样,部分人扣完扳机,而部分人还在上膛,所以节奏和不上,通过不断的训练,扳机声终于能够整齐地合在一起,算是给这段时间训练效果的交代。到训练后期时,日复一日的机械式重复,每个人脸上都很疲惫,甚至可以看到麻木。像一成不变的生活,麻木又必要。经过反复的训练,一整套枪械警务技能操作行云流水,从量变到质变,只为给40周年校庆添光溢彩!

B组射击组主要运用长短枪进行各种射击姿势展示以及情景对抗。长枪是产自建设厂的95式训练用枪,枪身长约75厘米,重达3.6公斤;短枪为92G训练用枪,为半自动手枪,使用口径9mm子弹。各种射击姿势与近距离持枪对抗都精彩的展示了警校学子的警务技能与风采!

训练是辛苦而又残酷的,在日常训练的同时,要清楚的了解自己手中的训练器材,正确运用训练枪支,形成良好的用枪习惯。在第一次进行射击组选拔时,所有人都挤破脑袋用尽全身力气想要被选上!但是在100选20的大环境下,竞争是残酷的,留下来的都是幸运儿!训练中,肩上扛的不是枪,而是信念,手中击发的不仅仅是子弹,而是这么多天训练的硕果。身上重达十几斤的装备都让步履显得略微沉重,身上每一处伤疤都是训练成果最好的证明,每一处瘀青都是值得炫耀的努力!每个人都在自己的岗位上坚守着。最辛苦的当然还是情显员,为了展示效果的真实性,默默承受着一次次动作的击打,每一次倒地都是对脊椎一次伤害,没有一句怨言!在带训老师颜老师的精心指导下,同学们的用枪习惯以及配合默契度日渐成熟,不再是生涩的枪支使用者,而是在训练场上熟练的狙击手。在最后一发子弹击发出来时,便是这么久以来训练的结束,我们只是千千万万个警校生的缩影,但在上场那一天,每一个都是最闪亮的那颗星!

C组镇暴主要分为三个组:攻击组,抓捕组和支援组,每个组由五个人组成 一名长盾手,三名圆盾手,一名枪手组成,枪手担任队长,三个组共计十五人,枪手使用95式训练用枪,并用粉弹来代替胡椒弹射击 ,圆盾手配备T拐,手铐,辣椒水,罪犯攻击凶器主要使用塑料板凳 ,塑料脸盆,水杯,拖把,整个对抗的过程紧张刺激,展现了警校学子刻苦训练 ,不怕苦不怕累的精神!

欲戴皇冠,必承其重!经历了两个多月的训练,终于要到了检阅的时候,从最开始的集体合练,到后面的分组练习,期间经历了很多。从最开始的基本功训练,盾牌的使用和步伐的变化,盾牌的防御和攻击,再到后面确定下来的罪犯和警察分工明确,罪犯向警察丢东西攻击警察,使用警用武器对罪犯反击以后的上手铐的过程,一次次的演练,一次次的改进,最开始模拟监区的材料还没有到,只能靠自己想象,后面模拟监区的材料到了,又多了一个任务,就是搭建监区,第一次集体演练的效果不是很好,因为第一次搭建,没有经验,后面同学们分工明确,顺利了很多,每一天的训练都很有意思,大家都学到了很多课堂以外的知识,接触到了很多新的技术,也遇到了一个十分负责任的颜老师,他耐心的给大家讲解每一个动作的细节,让我们更好的掌握这些所学的技能,监区群体性事件处置,这是一个紧张而繁琐的过程,需要每个同学清楚自己所扮演的角色,也要把自己带入角色中去这样才能发挥出最佳的效果,罪犯的争吵,动手伤人,其余罪犯的起哄,指挥中心发现情况以后封闭楼道,监区特警队接警处置,过道抓捕,清理监舍这一系列的展示,一次次的训练,一次次的改进,都是为了让这个表演项目达到最佳效果!

战术方队不会花里胡哨的东西,有的只是以一颗坚实的心,来练就自己的警务技能。在提升自己的同时,作为学校的一支精英队伍,需要的时候随时挺身而出!校庆四十周年是警校十年一遇的特大喜事,战术方队所展现的便是这警校四十多年来,一代又一代辛勤园丁精心培养出来的结果。小树已长成大树,不再需要保护;大树在警校扎根,为警校的发展贡献磅礴力量!