当前位置: 首页 > 部门新闻 > 正文
宝剑锋从磨砺出——学院队列小教员示范班军训备战训练进行中
2020/09/20 00:00  点击:[]

“稍息、立正、向右看齐、向前看”、“摆臂中注意前后位置,你的后手高度不够”、“前进中注意身体重心迅速前移跟上”。周一到周五每天下午4点20,周六、周日下午操场上,训练声此起彼伏。队员一遍又一遍重复着规定内容,努力提升自身的标准动作;教员纠正并反复强调着“这是关键点,这是易错点”,组织训练按此程序操作……这是学院队列小教员示范班军训备战训练的现场。

作为一所警官院校,学院历来重视学生行为规范的培养,对此作为新生进校第一课的军训,就显得尤为重要。每年由学院警训部主任亲自牵头,抽调政治觉悟高、业务能力强、工作认真负责的专业教师和学生教员组成教官团队负责新生军训工作,成效显著。

今年受疫情影响,上学期无法开学,警训部提前谋划,很多愿意加入队列示范班的同学早已在家制定自身训练计划。每天早上三公里跑步打卡,半小时军姿定型,只为更好的提高自我队列素养,为开学选拔提前做好准备。

在开学第一周,根据学院安排,警训部立即着手并安排专人负责,组织选拔,挑选了60余名思想过硬、业务较好的队员,围绕军训工作组队训练。

训练过程中,教员带领学员们再次从基础动作一招一式练起,从最基本的停止间动作,到行进间齐步、跑步、正步;从口令的运用到着装、礼仪的养成;从操场的动作训练到寝室的内务规范;从自身动作示范到组织教学训练教法。响亮的口令声和整齐统一的步伐声,体现了队员训练中一丝一毫扣动作,扎扎实实练基础。在刻苦的训练下,学员们仍然满怀热忱,激情澎湃,他们坚守“两横一竖就是干”的原则,不仅提升了自身的各项能力,还练就了雷厉风行,令行禁止的作风和整齐划一的良好习惯,增强了集体荣誉感和团队协作精神。训练过程中,警训部军训组教师经常来到训练场,他们从思想上、作风上、训练上对学员们提出要求;查看训练情况,纠正训练中学员们出现的一些问题,结合自身感受传授学员高效训练方法和组织教法;关心学员训练期间各方面情况。老师们的关爱使学员们备受鼓舞,训练更加刻苦。

宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来。学员们知道每一次的刻苦训练和无悔付出都是向成功迈进一步。相信在接下来的时间中,各位学员一定会更加努力,查漏补缺,进一步完善自身不足,提升自己的综合能力,为能圆满完成学院新生军训工作而继续刻苦训练。